学校主页
您的位置: 首页 / 专题报道

【良乡•十年】北京理工大学良乡校区十周年纪念活动专题

作者:良管处  来源:良管处  发布日期:2017年09月20日

【视频】北理工良乡校区运行十周年纪念晚会

【图片报道】北理工良乡校区十周年庆祝大会暨2017级新生晚会掠影

【良乡•十年】良乡校区管理处牵头组织召开良乡高教园区院校后勤工作座谈会

【良乡•十年】良乡校区管理处接待我校离退休老同志参观十周年文化展

【良乡•十年】北理工良乡校区十周年纪念活动足球友谊赛举行

【良乡•十年】北理工良乡校区十周年纪念活动图集(1)

【良乡•十年】北理工良乡校区十周年纪念活动图集(纪念大会)

【良乡•十年】北京理工大学良乡校区运行十周年纪念大会隆重举行

        从1999年7月12日良乡高教园区申办开始到今天,北京理工大学良乡校区走过了十多年的历程,十多年的风雨、十多年的建设、十多年的发展,一批又一批的北理工人将自己的智慧、心血奉献给了良乡校区,栉风沐雨、筚路蓝缕。2000年,北京理工大学60华诞之时,原国防科工委、教育部和北京市人民政府三方重点共建北京理工大学协议签署,标志着我校进入国家“985工程”重点建设高校行列,并确定在良乡高教园区建设北京理工大学良乡校区。吹响了良乡校区建设的号角,开启了北京理工大学大发展的新时代。2002年10月22日,房山区人民政府与北京理工大学共建良乡校区协议签署;2002年12月20日,在瑞雪纷飞兆丰年的吉祥日子,北京理工大学良乡校区奠基。
        建设初期,坑洼的土地、污水垃圾,拆迁、规划,项目审批,建设模式、建设资金,目标明确、任务紧迫,市区党政强力领导、组织、支持,建设者积极奋战。
        2005年11月6日,理科教学楼、综合教学楼、物理实验中心开工建设;
        2006年,疏桐园、静园、北食堂开工建设;
        2007年,校医院、学生服务中心、图书馆、理学楼、化学实验中心、行政办公楼、南食堂、博雅园、至善园开工建设。
        良乡校区建设开创了我校建设史上开工单体建筑最多、建设面积最大的新时代。建设者和3000多名施工大军展开大会战,决战攻坚,披星戴月、战天斗地。他们中,有带病坚持工作的优秀共产党员,有退休不退职的老同志,有身怀六甲仍在工地巡视解决问题的专业工程师,有为了工程进展延后婚期的年轻教师,有为了项目建设不能照顾家中幼儿的新生爸爸……北京理工大学的建设者们发挥延安精神,克服重重困难,用智慧和汗水浇灌这片土地。不到两年的时间,建设者完成19个单体项目和相关配套工程、绿化工程,创造了良乡校区建设速度!


        2007年9月17日,北京理工大学良乡校区开学了!迎来了第一批新同学。北京理工大学的发展历史翻开了崭新的一页,师生在这片土地共同奋斗,共同打拼,共同创造着一个又一个属于北京理工大学的“良乡故事”。


        “十年风雨忆峥嵘,遥看旧貌展新风,今朝欢聚话往事,高奏凯歌再启程”。


        良乡校区从建设之初的“一穷二白”到如今的“百花争艳”,从坑洼的土地到高楼林立,从“遍地荒草”到“环校优美绿花园”,从3300名第一届2007级本科生到现在的12000人的院士、教授、教师和博士生、硕士生、本科生的繁荣校园,不断壮大的自身发展到融入区域社会经济文化发展,得益于房山区领导的强力领导、得益于房山区委办局的大力支持,得益于房山区全体人民的鼎力相助。良乡校区十年之际,北京理工大学进一步密切与房山区区委区政府的合作。2017年1月6日,北京理工大学与房山区人民政府全面战略合作协议签署,大力推进产学研合作和人才培养、加强属地服务和教育合作,建立健全合作协调机制。2017年8月4日,北京理工大学党委书记赵长禄、校长胡海岩与房山区委书记曾赞荣、区长陈清座谈,共同探讨地方支撑学校建设“双一流”,学校服务地方经济社会发展的互融共荣新途径、新模式,开启了地校合作的新篇章。


        在这片美丽的土地上,如今已经拔地而起33.44万平方米的楼宇建筑。建筑以“红、白、灰”为主色调,庄重大气,彰显出工科院校的理工风骨;以唐诗宋词命名的宿舍楼,无论“流响出疏桐”、“漏断人初静”还是“殷勤报秋意,只是有丹枫”,又彰显出理工学校的人文气质。
        学校致力建设“绿色校园”,良乡校区绿化总面积达35.07万平方米,十年,形成了“一湖、一海、七林区”的“绿树青草,碧水花香”的宜人校园环境。北湖“杨柳垂青、芦苇随风、波光粼粼、锦鲤成群、天鹅漫步”;丹枫花海的油菜花、薰衣草、二月兰“春风吹过,花开遍地,迎风招展”;中央花园、工信林、银杏林、育才林等7大林区“树高叶茂,四季变换,生机盎然”。
        学校致力建设“宜居校园”、“平安校园”,建设至善园,团购理工睿府,良乡校区生活服务配套设施逐步齐全、完善。房山区政府积极推动幼儿园、小学、中学和医疗、住房建设。
    “筑巢自引凤”,良乡校区现有师生1.2万人,4个整建制学院,6个管理服务单位,2个国家级教学示范中心、3个省部级重点实验室、6个省部级教学示范中心、9个素质教育创新实践基地在良乡校区落地、生根、成长。
       

        在京津冀协同发展和军民融合发展国家战略背景下,北京理工大学正处在新的历史发展时期,良乡校区要打造成为“以理科、文科、新兴交叉学科为主的人才培养基地和科学研究基地,逐步成为科技成果孵化、高新技术产业培育基地”。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,北京理工大学良乡校区已进入东区加速发展时代。3.3万平米的工程实践训练中心将于明年春投入使用, 1.6万平米的体育馆将于2018年6月落成;明天上午,10万平米的集住宿、餐饮、运动、景观于一体的生活组团开工;今年11月,10万平米的集教学、研究、行政功能于一体的文科大楼组团将开工建设……。良乡校区的美好蓝图将在我们手中一一实现,明天的美好愿景,从今天起航。


        北京理工大学良乡校区已走过十年的辉煌道路,谱写出壮美的篇章。今天,我们站在“双一流”建设的新的历史节点上,将满怀信心,永不止步,不忘初心,砥砺前行,为良乡校区灿烂美好的未来,为北京理工大学壮丽辉煌的美好明天不断努力奋斗!