学校主页
您的位置: 首页 / 新闻公告 / 新闻事件

新闻事件

良乡校区召开学生安全管理工作专题研讨会

作者:宋宇宁  来源:良管处  发布日期:2019年05月31日

       为确保学生人身安全,更好应对新形势下学生安全管理工作,4月19日下午4:00,北京理工大学学生工作部、良乡校区管理处、部分驻区学院在良乡校区行政楼230会议室召开学生安全管理工作专题研讨会。学生工作部部长王泰鹏、副部长徐贵宝,良管处处长朱光辉、副处长霍俊斌、马涛、于晓勇,化学与化工学院副书记周明宇,人文学院副书记李冰及相关人员参加了会议。

       会议首先听取了良乡校区管理处安全保卫室主任宋宇宁的汇报,宋宇宁介绍了良乡校区安全防范管理体系现状,分析近年来良乡校区重点安全事件案例,指出当下随着校区不断发展安全管理工作中所面临的问题。随后参会领导们围绕学生安全管理工作展开深入的讨论。

       会议以案例为引,研讨了如何通过加强部门间沟通合作,高效高质的做好学生安全管理。主要内容包含了进一步完善学生突发事件响应机制,深化各部门联动机制,避免安全事件发生;加强辅导员等基层工作人员培训,对如有心理问题学生应重点关注、加强关怀;发挥学生在安全管理中的作用,把握信息时效性;加强校区技防手段,优化保安巡逻配置,通过完善处置流程提升监控指挥中心作用来防范学生突发事件。

       会议决定学工部、驻区学院、良管处继续深入研究,推进落实学校“科学管理年”的工作要求,深化合作,不定期召开联席会议,建立长效互通机制,不断研究探索符合学校发展需要的学生安全管理体系,形成有效合力,共同做好学生安全管理工作。

       (审核:马涛)