学校主页
您的位置: 首页 / 新闻公告 / 新闻事件

新闻事件

【理工实验】传承传统手工,感受色彩艺术——附属实验学校“韶光课后服务计划”文化项目启动

作者:北理工附属实验学校  来源:北理工附属实验学校  发布日期:2018年10月18日

      中华民族五千年悠久文明,传统文化的脉络体现在各种精湛的技艺和工艺之中。为培养北理工附属实验学校学生的文化素养,“韶光课后服务计划”文化类项目于10月17日启动。

      根据研究显示,6-8岁小朋友对色彩的感知最为敏感,在这个时期感受色彩对于促进孩子们感受美、体验美有很大的助推作用。文化类项目主要从锻炼学生动手操作能力和色彩感知能力为出发点,设置了“传统折纸工艺”和“色彩实验艺术”两个项目,学生和家长根据孩子们的性格和兴趣特点自由申报,打破班级的概念,更有助于小朋友们认识更多的朋友,扩展社交能力。

      值得一提的是,折纸工艺的老师们全部都来自北京理工大学在校大学生,他们通过一个暑假的精心设计和编排,针对小朋友的接受能力,编制了理论和实践相结合的手工课程。

      首次体验活动,老师们带领着孩子们认识折纸的基本知识,介绍了高水平的折纸、纸雕的优秀作品,一件件精美的折纸实物,引得孩子们阵阵赞叹。而色彩实验艺术老师,将整个学期的活动设计为“金秋”、“深蓝”、“冬雪”、“中国红”4个主题,第一次活动在金色秋天的树叶中展开。

(教师作品)

“韶光课后服务计划”介绍:韶光课后服务计划,是为落实北京市教委课后服务项目,结合学校发展特色而实施的一项素养提升计划。“韶光”指美好的春光,象征孩子们青春向上。韶光课后服务计划分为“科技”、“文化”、“体育”三大类,面向全体学生,自愿自主参加,免费实施。据统计,附属实验学校53名学生中,参加“科技”、“文化”、“体育”三类项目的学生总数为52人,充分体现了家长和学生对计划的认可和支持。