学校主页
您的位置: 首页 / 新闻公告 / 新闻事件

新闻事件

北理工良乡校区举办2018年中小学生校园开放周活动

作者:良乡校区管理处  来源:良乡校区管理处  发布日期:2018年05月23日

落实教育合作协议,服务房山教育发展
——北理工良乡校区举办2018年中小学生校园开放周活动

      为贯彻学校与房山区人民政府战略合作协议内容,落实良乡校区与房山区教委教育合作协议,在积极扩大学校社会影响力的同时,推动房山基础教育发展,让更多的房山区中小学生走进大学校园、体验大学课堂、感受科技创新、参与大学活动,经房山区教委与良乡校区管理处协商,在2018年5月13日-20日举办北京理工大学良乡校区校园开放周活动,短短一周时间,超过1500名中小幼学生走进大学校园。

精心筹备,多方支持


      良乡校区2018年校园开放周由良乡校区管理处与房山区教委联合主办,旨在使房山中小学生通过感受大学,端正学习认识,体验大学生活。为做好此活动,良乡校区管理处精心安排,得到了团委、机电学院、人文学院、外国语学院、图书馆、大学生科技创新实践基地、分析测试中心、先进结构技术研究院等驻区单位的大力支持,安排校园参观、实验室体验、科技创新项目体验、大学生戏剧节开幕式、民族音乐会、辩论赛、科普宣讲讲座、大学课堂体验等10余项可选活动,参与学校可以根据课程和时间安排,灵活掌握体验项目。
      房山区教委鼎力支持,安排相关科室点对点通知各中小学,并提出具体参与要求,保障了活动的顺利进行。房山区中小学积极响应,踊跃报名,10余所中小幼学校近1500余名学生参与活动。

细心组织,活动纷呈


      此次开放周面向房山区中小幼学生,从幼儿园4、5岁的娃娃,到即将参加高考的高三生,从临近良乡校区的良乡小学,到远隔近30公里的周口店中学,覆盖范围大、距离远、人数多。
      5月13日,近百名中学生观看了学校辩论赛总决赛,大学生辩手的风采让中学生们感受到了大学生丰厚的知识储备和专业的辩论风采;5月14日,140余名中学生观看了大学生戏剧节开幕式,多样的文化创作和专业的演出水准让中学生们体验到大学生活的丰富多彩;5月14、15日,200余名中小学生参加了专门为他们举办的科普宣讲讲座,大学生宣讲员用浅显易懂的语言展示了一个个生动的科技知识;5月15日、17日,三场专门为中学生开放的大学课堂让近400名中学生感受到大学课堂的魅力,中国社会热点问题、中国传统文学概述、文艺复兴时期的莎士比亚课程精彩,深受大学生喜爱的老师让中学生们流连在文学与时事的世界;5月19日,良乡七幼近300名娃娃和家长走进良乡校区,在良乡校区运动场上开展了一场别开生面的“运动会”;穿插在其中的校园参观、图书馆概览和实验室参观,让400余名中小学生无不感受到大学之大,在环境之美、在图书之浩瀚、在科技之前沿;百余名中学生走进大学生创新实践基地,动手操作,感受实践魅力。

专心体验,收获良多

      活动过程中,中小学生对大学的向往和科技的追求让组织者深深感动。同学们认真参与各项活动,课堂上,他们认真听讲,时不时拿出笔记录;下课后,围着老师深化课堂知识;活动现场,秩序井然积极参与,展示了中小学生的风采;参观实验室,体验科创活动,同学们热情高涨积极参与。
      参加活动的学生纷纷表示,北京理工大学良乡校区的校园太美了,就像公园一样,在这样的环境里学习生活是一种享受;大学的实验室设备先进,图书馆藏书丰富,大学生活动丰富多彩,大学的老师们专业、认真,这就是他们理想中的大学,自己一定要好好学习,争取有机会到北理工读书。带队的中小学老师对活动给予了高度评价,他们表示,房山中小学校众多但高校很少,北京理工大学这次活动,能够敞开怀抱让中小学生感受,在自己的学校尚属首次。同学们感受了大学、体验了科技,对学生的成长也有很大的推动和促进作用,希望大学能够持续开展开放活动,让更多的中小学生走进大学校园。

      一周的校园开放周活动圆满落幕,活动有效展示了北理工良乡校区优美的环境、雄厚的实力,也展示了大学教师知识的渊博、大学生的青春热情和大学生活动的丰富多彩。活动加深了房山区中小学、教育部门与大学的交流与融合,提升了大学教育形象。北理工良乡校区将以更开放的胸怀、共享的心态为房山区基础教育事业发展助力。
(审核:张磊)