学校主页
您的位置: 首页 / 新闻公告 / 新闻事件

新闻事件

良乡校区管理处召开网格化管理及双一流建设方案专题讨论学习会

作者:穆振东 孟凡超  来源:良管处  发布日期:2018年01月23日

      为进一步推进校区管理与服务精细化、人性化,增强良管处职工责任意识,提高管理服务水平,构建有活力、有特色、有品质的校区管理服务体系,推动校区一流管理、一流服务建设,着力为学校一流大学建设贡献力量,良乡校区管理处于1月19日举行为期一天的“学习双一流建设方案,深化网格化管理实效”专题工作学习研讨会,良管处全体人员、服务保障单位负责同志出席会议。

      根据学校有关文件,良管处副处长张磊同志结合《北京理工大学一流大学建设方案(精编版)》内容,全文介绍了我校世界一流大学建设的指导思想、建设目标、建设基础、建设任务、改革任务、预期成效和组织保障等七个方面的内容。参会各室、中心就学校一流大学建设方案中就与我处工作相关的部分进行研讨,一致认为一流大学建设要夯实一流基础保障基础,以“一流设施、一流环境”为建设目标,提供“一流管理、一流服务”,以人才培养为落地点,在现有基础上,本着“节约、绿色”的原则,着力建设一流基础保障平台。

      良乡校区管理处自2017年初试行网格化管理,以安全管理为重点,覆盖校区管理全方面,形成了“三级网络,三大区域,八大网格”的结合人员巡查、安全督导、设备排查、技术防范等多内容的网格化管理形式,取得了一定的效果。本次讨论会,全体工作人员以一流大学的一流校区服务保障为建设目标,围绕网格化管理发挥实效的具体方式进行深入交流探讨,就如何切实发挥网格化管理实效以及细化、深化网格化管理的方法,如何从大局上切实履行网格化管理,如何通过网格化管理推动校区一流管理等方面做主题汇报,并根据自身工作实践,就网格化管理机制、实施框架、检查细则等方面提出切实可行的建议。
      与会各室、中心全体同志就进一步落实网格化管理达成一致意见,认为“坚持站在校园主人的角色,以校为家、以校为荣,是做好网格化管理的先决条件;坚持提升业务能力和素质,主动学习、提高效能,是做好网格化管理的坚实基础;坚持维护团队协作与协同,融合贯通、团结一心,是做好网格化管理的有力保障;坚持采用科学手段与技术,勇于创新、科技引领,是做好网格化管理的强力手段;坚持深入一线调查与研究,腿勤手勤、真实准确,是做好网格化管理的必须方法;坚持管理与服务并重分离,真抓敢管、暖心到位,是做好网格化管理的并行之举;坚持高调讲好故事与情怀,强化宣传、扩大影响,是做好网格化管理的推动助力”,2018年将继续围绕以上意见持续推进网格化管理,服务学校双一流建设。

      良乡校区管理处朱光辉处长充分肯定全体同志的深入思考和精心准备,肯定此次研讨会的成效。他指出,切实履行好管理与服务职能,提高网格化管理的实效关键在于“想明白,看明白,干明白”,“想明白”如何实现、深化、落实、推动网格化管理,如何加强与驻区单位沟通协调; “看明白”管理区域的特点特性,善于抓住问题核心,各室、中心围绕中心任务,互相学习,优势互补; “干明白”网格化管理的日常工作,掌握区域内各项数据,积极利用科技手段提高网格化管理工作效率。他强调,全岗人员要领会学校世界一流大学建设方案的深刻内涵,牢固树立大局意识,把思想和行动统一到学校建设方案中,明确方向、不忘初心、坚定信心、改革创新,以一流大学建设目标为纲领,以一流大学建设方案为行动指南,全力做好校区管理服务工作,奋发实干,为学校双一流建设努力奋斗!
(审核:张磊)